拉斯维加斯官方网站|中文版_欢迎进入

欢迎访问拉斯维加斯官方网站-教务处!

广西高校“学史力行+”课程思政建设研讨交流会 在桂林成功举办

时间:2021-06-20浏览:10

        6月17日,由广西壮族自治区教育厅指导,广西高校课程思政建设专家咨询委员会主办,拉斯维加斯官方网站承办的广西高校“学史力行+”课程思政建设研讨交流会在桂林举行。自治区教育厅高教处处长李美清,广西高校课程思政建设专家咨询委员会主任委员、拉斯维加斯官方网站副校长林春逸,西南大学教务处处长吴能表以及广西高校课程思政建设专家咨询委员会副主任委员、秘书长、副秘书长,广西各高校课程思政工作负责人、教学骨干以及教育部课程思政示范课程展示嘉宾100余人参加研讨交流会开幕式。开幕式由林春逸副校长主持。

        开幕式上,自治区教育厅高教处处长李美清致辞。她首先向与会人员通报教育部在井冈山大学召开课程思政建设工作推进会情况,还介绍近年来教育厅围绕一条主线、着力两个提升、强化三个打造,大力推进高校课程思政建设,呈现出良好发展态势,同时区内高校在全面推进课程思政建设过程中,存在推进课程思政建设不平衡、教师队伍“主力军”作用有待提升、课程建设“主战场”作用有待强化等问题。李美清对各高校推进课程思政建设提出希望:一是切实打通专业教育与思政教育紧密融合“最后一公里”;二是结合建党一百周年深入挖掘百年党史中蕴含的课程思政元素;三是充分发挥示范项目的引领辐射作用,推广好建设成果;四是不断提升教师育人意识和能力,强化课程育人作用。

        会议还邀请了西南大学教务处处长吴能表教授作题为“抓好主阵地  画好同心圆”的主旨报告,桂林航天工业学院副校长胡泽民教授作题为“课程思政的认识与实践”的主旨报告,他们从不同角度分享课程思政建设的经验与做法,为各高校加强课程思政建设提供参考与借鉴。

        当天下午,分成本科高校组和高职高专组分会场进行12门教育部课程思政示范课程案例展示。

        本次研讨交流会采用线上和线下同步进行的方式开展,共有5000人次在智慧树平台上观看网络直播。

        本次研讨交流会以建党百年为契机,总结《高等学校课程思政建设指导纲要》实施一年来进展情况,在推进党史教育与课程思政建设工作中,充分挖掘“四史”元素,切实打通专业教育与思政教育紧密融合“最后一公里”,进一步落实立德树人根本任务。


自治区教育厅高教处处长李美清致辞


广西高校课程思政建设专家咨询委员会主任委员、拉斯维加斯官方网站副校长林春逸主持会议


西南大学教务处处长吴能表教授作题为“抓好主阵地 画好同心圆”的主旨报告


桂林航天工业学院副校长胡泽民教授作题为“课程思政的认识与实践”的主旨报告


会议现场


会议现场