拉斯维加斯官方网站|中文版_欢迎进入

欢迎访问拉斯维加斯官方网站-教务处!

我校举行一流课程申报系列培训会

时间:2021-11-29浏览:25

为推进一流本科课程建设,深化我校本科教育教学改革,推动我校本科课程质量和人才培养质量提升,我校于11月22日-23日召开一流课程申报系列培训会。我校邀请湖南师范大学研学旅行研究院副院长孟奕爽博士、福建农林大学材料工程学院刘学莘博士和上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波研究员等3位专家围绕“一流课程申报与建设”主题为我校教师开展3场一流课程培训。各学院(部)共计344人次参加系列培训。本次系列培训会由教务处相关负责人主持。

孟奕爽博士围绕“国家级一流课程建设方法与申报”主题,从一流课程概述、一流课程的建设、一流课程的申报等方面向参会教师介绍一流课程申报的要求和技巧。培训会上,他还分享自身的课程建设和申报经验,点评我校教师的申报材料,为我校教师开展一流课程申报提供了参考借鉴。

刘学莘博士以《家具结构设计》课程为例,介绍他总结凝练的“四阶循序”线上、线下混合式教学模式实践,引导老师们从教学目标理念、课程内容设计、教学方法运用、课程评价创新等方面出发,加强一流课程建设,撰写高质量的申报材料。此外,他还基于学生需求、评审专家和教师主导三个视角出发,生动阐释了10分钟精彩说课的要点、观摩与体验和教学设计样例,为教师们撰写说课脚本和制作说课视频指明了方向。

余建波老师针对政策理解、建设流程、申报材料和案例分享等四大主题,讲述了一流课程建设应用及申报技巧。他详细解读一流课程评审标准,深入剖析线一流课程的基本要点,逐项解答申报材料准备中可能遇到的问题,指导大家如何对照指标填写申报材料。尤其针对我校教师最为关心的教学设计和课程视频制作进行详细讲解。

此次系列培训会为我校开展一流课程申报和建设提供了可供操作的经验和做法,为学校的课程改革提供了有益借鉴经验。下一步,学校将进一步加强课程改革与建设,积极打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,以课程质量提升带动人才培养质量提升,助推学校教育教学工作高质量发展。


培训会现场

培训会现场

我校教师互动环节线上提问