拉斯维加斯官方网站|中文版_欢迎进入

欢迎访问拉斯维加斯官方网站-教务处!

我校两门课程参加广西2021年普通本科高校课程思政示范课程展示暨教学研讨活动

时间:2021-12-24浏览:10

        为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,扎实推进党史教育融入课程思政建设,不断推动党史学习教育走深走实,12月17日,我校《桂林文化城文学研究》(课程负责人:黄伟林)和《动漫衍生品设计》(课程负责人:徐晨帆)等两门研究生课程和本科课程参加由广西壮族自治区教育厅主办,广西高校课程思政建设专家咨询委员会、广西普通本科高校智慧教室联通系统提供技术支持的2021年普通本科高校课程思政示范课程展示暨教学研讨活动,并通过广西普通本科高校智慧教室联通系统向全区高校师生进行展示。

        黄伟林和徐晨帆两位老师简要阐述本门课程有机融入思政元素的整体设计思路和方法,并作了精彩的授课示范。黄伟林教授介绍课程总体概括、历史背景、专业价值和内容特色,采用经典活化、文物展览和实地调研等多样化的教学方法,深入阐释本门课程所蕴含的思政元素和文化意义。在具体授课中,黄教授从本次课程题目“驼铃声声——新中国剧社的苦斗和西南剧运”的由来导入课程,生动介绍了中国现代戏剧史上曾经具有重要影响力的新中国剧社的历史与发展,通过话剧《秋声赋》的创作和公演以及西南剧展的空前盛况,阐释了戏剧在抗战时期的时代影响力和文化凝聚力。

        徐晨帆老师从课程建设思路、建设方法和建设成果三个方面介绍本门课程的课程思政建设情况。随后,她以《动漫IP主题餐厅——从迪士尼到师大食堂》为主题,从为雁山桃园、李园、荷园餐厅设计卡通形象代言人为教学案例,提炼出“知恩报德、知文达礼、俭以养廉”的思政育人主题。她还介绍了如何进行推广传播和衍生产品设计方法等内容,让学生在创作实践中学会应用,引导学生成为具有创新精神、使命感、责任心的青年一代先进文化传播者。

        观摩人员与教师在课程思政元素挖掘、专业教学内容有机融合等方面进行互动交流,分享交流课程思政建设心得与想法,现场气氛热烈。

        互动环节结束后,中国语言文学类专业专家、广西大学文学院韩颖琦教授和课程思政建设专家咨询委员会委员、研究生院院长何云教授分别对《桂林文化城文学研究》课程进行点评。广西高等学校设计类教学指导委员会副主任委员、设计学院宁绍强教授和学校副校长、广西高校课程思政建设专家咨询委员会主任委员林春逸教授分别对《动漫衍生品设计》进行点评。两门课程思政示范课程,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,把思想教育和专业教育有机结合,深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,采用融入式、渗透式教学,既传播技术知识,更传播思想、传播真理,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

        为发挥课程思政示范课程的辐射带动作用,促进教师之间的交流,学习先进的课程思政教学理念和教学方法,我校组织学校本科和研究生课程思政示范课程负责人及团队成员共计100余人在雁山校区和育才校区设立的5个观摩教室进行线下远程观摩。还有700余人次通过广西普通本科高校智慧教室联通系统收看我校两门课程展示。观摩现场,教务处主要负责人给观摩教师赠送《论中国共产党历史》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等党史学习教育读物,推动党史教育与课程思政的深度融合。

课堂现场


课堂现场


观摩现场


观摩现场


观摩人员与教师互动